×

扫码关注微信公众号

挖贝网> 新三板> 详情

联合国发起最大规模全球对话:选用腾讯同传AI翻译

2020-04-08 11:04:28      达科技

  近日,联合国宣布与腾讯成为全球合作伙伴关系,并将借助腾讯会议、企业微信、腾讯同传等工具,将联合国75周年(以下简称UN75)数千场对话活动搬到线上进行。联合国希望通过UN75活动,促进国际间的交流与协作,探讨我们在诸多挑战下如何建设一个更美好世界,为2045年联合国百周年纪念构建一个全球愿景。在这场为期一年的全球化、跨语言、跨文化交流活动中,腾讯同传被选定成为AI翻译服务官方合作伙伴。

  中国飞速发展的AI技术,在全球化过程中,承担了越来越重要的责任。联合国成立75周年纪念活动筹备工作秘书长特别顾问法布里齐奥·霍克希尔德表示,腾讯的技术和全球影响力对扩展联合国成立75周年活动在青年群体中的影响力至关重要。在这场面向全人类的对话中,腾讯同传是如何得到了联合国的青睐?

  首先,日均翻译请求次数超过6亿,腾讯翻译服务撑得起庞大的世界级考验。

  由于人类语言本身的复杂性和多样性,计算机系统对于人类语言的理解一直是AI领域的一大重点课题,以腾讯为代表的中国互联网科技企业,在语音识别、自然语言处理等基础应用领域与产业结合的业务中持续深耕。并在2020年国际顶尖人工智能竞赛之一的国际对话系统技术挑战赛DSTC-8上,腾讯派出的云小微技术团队获得四项世界第一,两项第二的成绩。

  在AI智能翻译方面,腾讯同传通过自研的神经网络机器翻译引擎与语音识别技术,加入NLP、去口语化等技术的处理,一直在攻克语音识别准确率、翻译可接受度的行业课题,保持业界领先水准。在 WMT2018(Workshop on Machine Translation)国际翻译大赛中,腾讯机器翻译中英方向在所有自动评价指标上均夺得世界第一名、英中方向获人工评价世界第一名。

  除了投入技术研究力量之外,腾讯也结合市场趋势,快速推进AI技术进入到应用层面。目前,腾讯智能翻译支持17种语言,同时为腾讯庞大服务生态提供翻译接口,涵盖社交、娱乐、信息服务,到企业数字化服务、云服务等多个层级及广阔的市场,微信、QQ、王者荣耀、富途证券、美团等产品,通过腾讯翻译君的接口提供多语种的转写能力,日均翻译请求次数超过6亿。

  

  腾讯翻译君为微信提供多语种翻译服务

  第二,腾讯的AI应用和产品化能力深厚,结合落地场景不断迭代升级。

  随着中国国际地位提升,国际交流日益频繁,技术、人才、创新应用等不断聚集,也让中国成为国际上最受瞩目的高新技术策源地。在中国举办的世界人工智能大会、中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛、世界经济论坛等国际主流技术和经济交流峰会,在国际间的吸引力不断增强。腾讯同传所面临的市场和需求不断升级。

  

  腾讯同传为2019世界人工智能大会马斯克对话马云提供AI同传

  在短短几年间,腾讯同传累计为百余场国际大型活动提供AI同传服务,在新闻、政治、经济等领域的翻译准确率在业界处于绝对领先。同时,面对国际交流的多种复杂需求,腾讯同传提供了灵活多元的解决方案,包括现场会议投屏、手机小程序等多种形式,服务覆盖会前、会中、会后全流程。

  由微信智聆为腾讯同传提供声学及语言模型,具有行业领先的中英文识别和包容度。结合国际议题,腾讯同传及时掌握中英混说的识别能力、热词新词的理解能力,融入各项国际交流盛会的服务中。国际交流平台与腾讯同传的紧密合作,也彰显了世界对中国AI技术及其腾讯同传服务能力、效率、与可靠性的深度认可和信赖。

  

  2020年开始,疫情驱动国际间的交流转为线上,腾讯同传应对需求变化,迅速升级产品,并快速落地,已经为世界经济论坛系列线上峰会、腾讯2019年全年业绩报告线上发布会等重要会议,提供云端同传服务。

  针对本次联合国75周年全球最大规模对话交流活动,从大型会议快速应用到几亿终端,对云端同传技术方案的高效性、准确性和稳定性有着更高的要求。线上国际会议所面临的各项问题包括音源复杂、语音质量不可控、议题多元、语言环境多元等,腾讯同传背靠腾讯在AI技术、音视频技术、神经网络机器翻译等领域的技术积累,通过优化前后端算法模型、增强引擎、强化学习等专项训练,去保障复杂音源下语音识别的效率和准确率、保障对话内容翻译的准确性。面对多种终端和展示形式,腾讯同传在视觉交互上也做了大量的适配和优化,保证ppt阅读、共享投屏、视频通话等不同展示需求,保障最佳视听效果。

  实际上,随着疫情在全球多点爆发,共同战役成为全人类的目标,这不仅需要各个国家人民合作,也需要各个维度的企业、科技力量参与进来,腾讯等中国互联网科技企业,持续在发挥数字化技术优势,已经成为抗疫的重要力量。

  例如,在AI医疗领域,利用大数据和人工智能,推进流行病的筛查和防控;在政务领域,“防疫健康码”可以通过大数据,帮助主管部门快速识别风险,精准管控疫情;腾讯课堂在很短的时间里面,支撑起几千万师生同时在线上课……

  在互联网驱动下的人工智能将作为未来“新基建”重点领域之一,亦成为社会发展的重要驱动力,AI+产品正不断翻新,应用场景也不断扩大。

  归根到底,AI技术的进步终究都是为人服务,AI技术的应用是为了提高人类的效率,提供便捷的、高效的工具。正如AI同传应用的初衷,促进人类沟通交流,消除不必要的误会和隔阂,促进全球化的交往。各种跨国、跨部门合作,需要代际合作的场景将会持续增长, AI同传语言工具,价值必现。