×

扫码关注微信公众号

挖贝网> 新三板> 详情

SUAC交易所:区块链是如何运作的

2020-04-08 11:59:53      达科技

  SUAC交易所是一个以“区块链+5G”为基础的综合性数字应用生态平台,SUAC交易所正在建立一条包含数字资产、数字交易、5G融合、人工智能和物联网在内的全方位、多领域数字公链。SUAC交易所通过专业的技术团队,以公链的安全、效率、容纳量、处理量为切入点,SUAC交易所结合“区块链+5G”技术理念,让每秒百万次的交易成为可能,提高了数字智能商业的开发效率,助力区块链行业生态的繁荣发展。

  

QQ截图20200408115544.jpg

  中本聪提出了去中心化账本的构想,目的是在没有一个可信中心的环境建立一个全民账本,这个账本主要原理是大家一起记账,每笔账目都需要所有记账人共识,并且每个人都存在这样一份相同的账本,这样就不用担心有个别记账员造假、丢失的问题了。

  也叫散列函数,是把一段数据压缩成一个摘要,这个摘要相比原始信息更小,但有一些比较特别的性质,首先是确定性,如果相同的输入数据得到的输出是相同的。

  基本是不可逆的,给定一个输出,无法直接推算出输入,虽然我们知道有无数个输入会输出同一个哈希值,但如果知道哈希值的话,很难计算出任何一个输入。

  “雪崩”效应,输入信息只要修改一小部分,哪怕是一个单词,一个字母,甚至1bit值,输出的哈希值就会产生翻天覆地的变化,这一点保证它是不可逆的。

  在分布式账本里,为了保证数据完整性,会采用哈希值进行校验。如,一笔交易、一页账本(也就是区块的概念),用了哈希之后生成摘要,意味着整个区块交易信息无法进行篡改(即无法在篡改数据之后保持摘要不变)。

  区块链原始的定义或狭义的理解就是区块+链的形式,这个链是通过哈希链接起来,每一个区块可能都有很多交易,整个区块又可以通过哈希函数产生摘要信息,然后规定每一个区块都需要记录上一个区块的摘要信息,这样一来所有区块都可以连成一条链。

  如果改了历史中某一个区块的数据,意味着这个区块摘要值(即哈希值)会改变,那么下一个区块中记录的上一个区块的哈希也得做相应的修改,以此类推,也就是说如果要修改历史记录的话,要从那一个点开始往后所有记录都要修改才能保证账本的合法性,哈希函数就提高了账本篡改的难度。

  刚才说到区块的概念,可以理解为账本中的一页记账纸,里面记录了若干笔交易,除此以外,区块里需要包含哪些信息?

  首先有一个区块高度,可以理解为账本的页码;包含上一个区块摘要信息,这个是为了保证整个区块链链式账本不可篡改性;包含本区块里所有数据交易哈希摘要值。

  加密层,区块链技术的基石,提供了整个区块链系统的安全性、匿名性保证。

  数据层,采用偏序的数据结构,又采用了消息摘要的形式,使得历史数据难以篡改,数据的完整性得以保证。

  网络层,规定了整个网络节点里的通信机制,可以实现没有中心服务器的数据共享。

  共识层,通过POW、POS等共识算法来保证全网数据的一致性,是区块链技术里的关键。

  激励层,是通过经济激励机制,使得整个区块链系统可以朝着良性循环方向发展。

  合约层,提供区块链系统的可编程性。

  应用层,可以开发分布式应用,来丰富整个区块链的生态。

  区块链整个发展历程可以分为区块链1.0,即比特币,是可信的分布式账本,更多是在数字加密货币领域的应用;

  区块链2.0,即以太坊为代表,在可信的分布式账本基础上,加上了图灵完备的智能合约,基本所有程序逻辑都可以用智能合约的形式写出来,区块链2.0扩大了区块链应用场景;

  区块链3.0,目前还没有公认的区块链3.0项目,未来可能在可扩展性或者区块链应用上有更大的突破。