用友金融2年战略性调整期结束:实现高质量增长

新闻

达科技——最权威的科技资讯 达科技 2020-03-29 21:13:32

导语 用友金融2年战略性调整期结束:实现高质量增长

用友金融

用友金融2年战略性调整期结束:实现高质量增长

  2016年营收增长83%、2017年下跌10.62%,到了2019年实现11%增长,用友金融(839483)彻底扭转下滑趋势,更为关键的是,去年的增长质量更高。

  很多上市企业,一旦陷入亏损泥潭就一阵不厥。而用友金融为何能在短短2年时间里就能恢复增长并实现高质量增长,这一切都得益于公司近2年来战略性的调整,并将大部分资源聚焦到主航道上。

  财报六大亮点:

  营收:3.8亿元,增长10.72%。

  净利润:6158万元,增长62.78%。

  毛利率:从60.58%提升到62.78%。

  应收状况周转率:从3提高到3.21。

  货币现金:从8498万元提高到1.67亿元。

  负债:没有短、长期借款。

  2年战略性调整期

  2017年,用友金融遭遇“滑铁卢”。当年该公司营业收入增速从上一年的83%突然变成了下滑约11%。净利润从上一年的6114万元下滑到了2084万元。

  从超高速增长到下滑,这对任何一家公司来说,冲击都是巨大。但用友金融并没有表现出慌乱迹象,因为这一切都在其计划中,是该公司主动调整的结果。

  2017年,大数据、人工智能、云计算等新兴技术风起云涌,特别是在金融行业,科技创新成为驱动金融行业技术变革、业务和模式创新的源动力。

QQ截图20200329210649.jpg

  认准趋势后,用友金融开始大胆投入。数据显示,用友金融2017年研发投入达到1.27亿元,与同期相比上升29.96%,占当年营收的38%,是净利润的6倍。也是用友金融近几年来研发投入最大的一年。

  据用友金融介绍,2017年前五大研发项目的单个项目投入都超过1500万元。链融云平台及应用项目2017年1月立项,当年耗资1643万元,这是前五大项目投入最少。投入最多的金融商业平台项目,同样是年初立项,当年总投入约为2890万元。

  对于用友金融来说,更为难能可贵之处在于,即使2017年净利润下滑66%,也未能阻止用友金融加大研发投入的步伐。2018年,用友金融研发投入继续攀升到1.42亿元,同比增长12.06%。

  连续2年高研发投入很快见到成效。2018年,用友金融就遏制住了下滑趋势,营业收入和净利润均实现了增长。营收达到3.4亿元,同比增长3.22%。净利润4847万元,同比增长132.57%。

  仅用2年时间,用友金融就成功完成战略性调整。

  2019年:实现高质量增长

  营收和净利润增速均达到2位数,调整战略性调整结束,用友金融不仅恢复了增长,而且是高质量增长。

  年报显示,用友金融2019年实现营业收入3.8亿元,较上年同期增长10.72%;净利润达6158万元,较上年同期增长27%。

  仔细阅读用友金融2019年年报可以发现,去年该公司业绩跟过去有着本质区别。2016年,虽然用友金融营收同比增长82.95%,但其它指标却表现并不尽如人意,利润毛利率从2015年61.97%下滑至57.88%;资产负债率从上一年的38.90%上升至43.19%;

  去年,用友金融在营收和利润实现双增长的基础上,在6大指标上表现非常出色:

  毛利率方面,60.58%提升到62.78%;应收账款周转率从3提高到3.21;货币现金从8498万元,提高到1.67亿元;负债方面,没有任何短、长期借款,公司负债率下滑至28%;巴菲特最为重视的ROE上升至25%;经营活动产生的现金流净额达到7600万元,同比增长80.48%。

  客户方面,获得国家开发银行、中国长城资产、中信银行等大央企认可,并进入前五大客户。

  用友金融称,经营质量持续改善,得益于2018年开启聚焦主航道战略。在这一战略指导下,用友金融成立了银行客户事业本部、非银金融客户事业本部、租赁与链融云事业部、养老金融客户事业部以及生态伙伴事业部。

  与此同时,在事业部内部设置行业化的解决方案团队、研发团队、支持服务团队,使产品及服务更加贴近客户需求及细分领域特征。同时,针对金融行业监管趋势的发展,加强监管科技(RegTech)业务,全面加快云业务的发展,构建生态金融,助力金融 行业数字化转型。

  对于2020年,用友金融强调,公司将继续聚焦主航道、深耕金融行业、创新突破、找准新赛道。深入研究行业情况、研究监管导向、学习和分析境内外最佳实践,提升行业视 野,制定行业领域发展战略,关注前台业务,力求在各个业务领域寻求新赛道,开 拓新的业务领域。 抓住国产化机遇,跟上金融科技发展浪潮。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

黑科技(www.darkeji.com)是定位于关注科技产业,专注智能科技领域新创公司、上市企业、高层等行业动态干货分享。想分享智能科技产业干货?发邮件至 1275107446@qq.com,我们会第一时间与你联系。或者联系QQ:1275107446

黑科技 阅读智能

关注黑科技,收听和分享“智能科技”

携手黑科技,为您提供更多智能新鲜货。

热门阅读