TCL集团拟更名为TCL科技 将在核心、基础、高端科技领域寻找兼并购机会

新闻

达科技——最权威的科技资讯 2020-01-13 09:48:46

导语 TCL集团拟更名为TCL科技将在核心、基础、高端科技领域寻找兼并购机会

TCL集团

TCL集团拟更名为TCL科技 将在核心、基础、高端科技领域寻找兼并购机会

  达科技网讯 1月13日消息,TCL集团拟更改公司全称以及证券简称。公司全称将改为“TCL 科技集团股份有限公司”,英文名称相应变更为“TCL Technology Group Corporation”,证券简称变更为“TCL 科技”,证券代码仍为“000100”。

  TCL集团称,公司近年来已经剥离智能终端和配套业务,聚焦科技产业发展,由相关多元化转为专业化经营,原有全称和简称不再适用。

  资料显示,TCL前身是惠阳地区电子工业公司,1985 年投资成立了以“TCL”为字号登记注册的“TCL 通讯设备有限公司”;随着消费电子业务的快速扩展,公司于 1994 年正式变更为“TCL 集团公司”;2002 年,原国家工商行政管理总局批复,同意企业名称使用“TCL”字号,公司同年变更为 “TCL集团股份有限公司”,沿用至今。经过38年的发展,TCL集团涵盖电视、手机、家电等终端及其配套业务, 半导体显示器件及材料、产业金融及投资创投等多项业务。

  

QQ截图20200113085755.jpg

  伴随着 5G、物联网、人工智能+云等技术快速发展,科技正推动和深化在经 济、社会、文化、生态等领域的变革和重塑。为突破发展瓶颈,提高经营效率, 满足不同业务发展需求,聚焦于全球产业变迁下的高端科技产业,公司于 2019 年初完成重大资产重组,剥离了终端业务及配套业务,上市公司以半导体显示技术及材料业务为主,保留产业金融和投资业务以支持和赋能主业发展。公司业务范围已发生实质变化,“TCL集团”不再适用。

  TCL集团强调,公司将继续推进半导体显示及材料业务的产业链整合,做大、做强、 做精主业,“TCL 科技”更符合公司的主业构成。 显示作为信息传递和交互的主要界面,是影响基础科技发展的重要因素, 新型显示技术和应用不断丰富。同时,行业加速整合和科技融合升级也为显示产 业带来了新的机遇和挑战,中国企业已经建立了规模和效率优势,正在面向新型 显示技术建立全球领先的产品、技术和生态布局。

  公司将聚焦资源发展半导体显示和材料产业。目前,TCL 华星的大尺寸面板 出货量全球第三,LTPS 手机面板出货量第二,AMOLED 产品已量产出货,随着 t6、 t4 和 t7 产线的陆续投产及量产,华星的效率和规模优势进一步增强;交互白板、 电竞、商显、车载、笔电等高附加值的产品和应用正不断丰富;TCL 华星将通过 Mini LED on TFT 和 8K 技术主攻大尺寸 LCD 高端产品,率先布局印刷 OLED 技术 研发和商业应用,基于 QLED 材料优势实现领跑,迈入技术领先的发展新阶段。

  公司也将把握产业调整和洗牌机会,加速产业链的纵向延伸和产业横向整 合,尤其是在基础材料、下一代显示材料,以及新型工艺制程中的关键设备等领 域的投资布局,以生态领先构筑显示领域的战略性竞争优势。

  TCL表示,致力于全球领先的智能科技产业集团,在核心、基础、高端科技领域寻找兼并购机会,“TCL 科技”可以准确表达公司战略定位。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

黑科技(www.darkeji.com)是定位于关注科技产业,专注智能科技领域新创公司、上市企业、高层等行业动态干货分享。想分享智能科技产业干货?发邮件至 1275107446@qq.com,我们会第一时间与你联系。或者联系QQ:1275107446

黑科技 阅读智能

关注黑科技,收听和分享“智能科技”

携手黑科技,为您提供更多智能新鲜货。

热门阅读